Работаем во всех регионах. Звоните по телефону: 8-800-777-03-94 Звонок бесплатный!

Межрегиональная Экономико-Правовая Коллегия (МЭПК)
Экспертизы и правовое сопровождение!
8-812-327-15-04 info@urist-a.ru

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Банкротство

Несостоятельность (банкротство) представляет собой во многом неизбежный и объективно обусловленный результат развития рыночных отношений.

Причины несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Банкротство (несостоятельность) — признанный арбитражным судом или объявленный должником факт неспособности последнего удовлетворять требования кредиторов в полном объеме или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после констатации арбитражным судом признаков неплатежеспособности должника.

Проведение процедур банкротства в РФ регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» No 127-ФЗ от 26 октября 2002 года, далее Законом о банкротстве.

Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника — юридического лица или по месту жительства гражданина.

Наши специалисты могут не только осуществлять банкротство предприятий, но и сопровождать дела о банкротстве организаций инициированные вопреки интересам Заказчика. Для нас не составит трудностей осуществить банкротство предприятия, как со стороны Должника, так и со стороны Кредитора или Кредиторов предприятия банкрота.

Несостоятельность (банкротство) предприятия определяется как признанная арбитражным судом неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате налогов.

Первое, что следует отметить, что банкротство предприятия может стать тем самым спасительным выходом из сложившейся ситуации. Мы говорим, что время решает всё. Так это или нет решать каждому отдельно для себя. Но те, кто уже испытывал давление старых долгов на бизнес или вновь сложившийся бизнес, его отдельные направления, наверное, поддержат высказывание о том, что лучше начинать новое с нового. С новой фирмой, не обременённой долгами.

Банкротство (финансовый крах, разорение) - это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность. Банкротство - сложный процесс, включающий: рассмотрение ситуации, в которой некоторое физическое лицо или предприятие объявляется, несостоятельным; юридические процедуры, с помощью которых можно временно приостановить деятельность физического лица или предприятия в случае банкротства, используя законодательные или практические шаги; определение ответственности для осуществления (или неосуществления) необходимых шагов в экономическом, финансовом, юридическом, социальном и политическом плане. Признаки банкротства можно разделить на две группы. К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем. Во вторую группу входят показатели» неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер.

Условно делят банкротство на три вида: первый вид - банкротство бизнеса, связанное с неэффективным управлением предприятием, неумелой маркетинговой стратегией, нерациональным расходованием ресурсов и т.д.; второй вид — банкротство собственника, вызванное отсутствием инвестиций в оборотный капитал для осуществления простого воспроизводства (даже при наличии спроса на продукцию на рынке) и в развитие производства для поддержания рыночной стоимости предприятия; третий вид - банкротство производства, когда под влиянием первых двух факторов выпускается неконкурентоспособная продукция и требуется диверсификация этого производства.

На практике все три вида сочетаются в разных пропорциях общей смеси. Разделить их можно только по преимущественному фактору, определяющему его природу. В законодательной и финансовой практике выделяют также следующие виды банкротства предприятий:

  • Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала.
  • Техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств.
  • Умышленное банкротство. Оно характеризует преднамеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Выявленные факты умышленного банкротства преследуются в уголовном порядке.
  • Фиктивное банкротство. Оно характеризует заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности.
  • Система банкротства коммерческих организаций состоит из целого ряда средств, обеспечиваемых государственными органами.

Банкротство компаний - это одна из стадий рыночной экономики, результат негативного влияния различных внешних и внутренних факторов ее развития в рыночных условиях.

Как правило, банкротство является результатом развития кризисного финансового состояния коммерческой организации, когда она проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов, в том числе по взаимоотношениям.

Закон о несостоятельности (банкротстве) более четко определяет понятие несостоятельности, избрав из существующих различных законодательных подходов к определению несостоятельности, критерий неплатежеспособности. Юридическое лицо может быть признано банкротом в случае неспособности удовлетворить требования кредиторов по обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

При осуществлении всех процедур банкротства основные полномочия возложены на арбитражных управляющих и собрание кредиторов.

Существенное расширение полномочий собрания кредиторов в процедуре банкротства позволяет играть ему решающую роль в определении дальнейшей судьбы должника.

Арбитражный управляющий – в это понятие законом объединены временный управляющий, внешний управляющий и конкурсный управляющий. В законе прописан их статус, общие и специальные полномочия, решен вопрос о выплате вознаграждения.

All Content Copyrait Межрегиональная Экономико Правовая Коллегия
Term & Condition | Privacy Policy